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quarta-feira, 17 de setembro de 2008

O calor da festa - vinhos

Calcular a temperatura ideal é um dos segredos ao servir um bom vinho

As festas chegaram, você vai servir vinho para as amigas (ou para você mesma) e quer que tudo funcione direitinho. Entre outras coisas, isso quer dizer que você precisa armazenar e servir seus vinhos nas temperaturas corretas.Agora, atenção! Servir o vinho na temperatura correta é uma coisa; degustá-lo na temperatura ideal é outra.A temperatura certa de servir um vinho produz um senhor efeito nos aromas e sabores da bebida. Cada estilo de vinho deve ter a sua temperatura de serviço apropriada (vai realçar os pontos positivos e esconder os negativos da bebida).A maior parcela de prazer ao bebermos vinhos está relacionada com seus aromas. Sabor mesmo, o que está na boca, só oferece quatro possibilidades: o doce, o amargo, o salgado e o ácido. É o nosso nariz que faz todo o restante da festa. Eles precisam sentir aqueles vapores que saem da taça.

Climatizadores, geladeiras e principalmente os baldes com gelo fazem um ótimo trabalho gelando e conservando nossos vinhos. Mas para aquecê-los, prefiro o calor de minhas mãos em cada taça
E tais vapores são criados na medida em que o vinho vai aquecendo. Quanto mais alta a temperatura, mais facilmente os componentes de sabores se evaporarão da superfície da bebida na taça. Daí que servir um vinho lá entre os seus 16 e 18oC (já um tanto lépido) faz sentido, pois estaremos enfatizando os aromas da bebida. Com temperaturas acima de 20oC, o álcool começa a evaporar de tal modo que desequilibra a bebida.

Assim, temos: excessivamente gelado - ele vai perder todo o seu sabor e aroma; muito quente - ficará intragável, apenas o sabor de álcool se destacando.Um vinho muito gelado liberará muito pouco de seus sabores e aromas. Os defeitos gustativos de um vinho simples, de má qualidade, podem ser mascarados pela baixa temperatura de serviço. As temperaturas mais frias deixam nosso paladar mais sensível à doçura, daí que se recomenda servir vinhos doces (os de sobremesa) mais frios. Já esse mesmo paladar é mais suscetível a taninos e ao amargor em temperaturas mais quentes.

Os vinhos tânicos ou amargos, como muitos italianos e qualquer tinto jovem de qualidade, devem ser servidos relativamente lépidos.A temperatura influencia também vinhos contendo dióxido de carbono: os espumantes em geral. Quanto mais gelado, mais gás será liberado. Ou seja, nossos espumantes podem se tornar intragáveis lá pelos seus 18oC.Em resumo: esses vapores são criados, como vimos, na medida em que o vinho se aquece. Portanto, ele precisa estar alguns poucos graus abaixo de sua temperatura de degustação para que possa liberar seus aromas.

Temperatura de serviço Eis aqui um esquema de temperatura (em graus Celsius) e notas para a sua orientação:19º - Vinho do Porto Vintage15 - 18º - Bordeaux, Syrah (vinhos tintos tânicos, complexos)17º - Borgonha tinto, Cabernet Sauvignon16º - Rioja, Pinot Noir15º - Chianti, Zinfandel14º - Porto Tawny e Non Vintage13º - Temperatura ideal para armazenar qualquer vinho12º - Beaujolais e vinhos rosados11º - Viognier, Sauternes 9º - Chardonnay8º - Riesling7º - Champagne, espumantes em geral6º - Ice Wines5º - Asti-SpumantiE a temperatura para beber o vinho? De acordo com a crítica americana Lisa Shea que pesquisou, testou, pesquisou, testou, cada vinho tem sua temperatura ideal e deve ser servido em um tempo certo depois de retirado da geladeira. Veja: Chablis/Riesling: temperatura ideal de 8° em apenas 10 minutos depois de sair da geladeira; Sauvignon Blanc: 12° em 30 minutos após a retirada; Chardonnay: 13° em 50 minutos;Zinfandel/Chianti: 14° em uma hora;Pinot Noir: 17° em uma hora e 50 minutos;Cabernet Sauvignon: 18° em duas horas.

Mas, por favor, entendemos que a "tal temperatura ambiente" do local onde você está servindo seus vinhos não se refira ao Amapá, logo ali perto da linha do Equador. Se for esse o caso, você deve tomar seus vinhos dentro da geladeira mesmo. O que essa tabela diz é que os vinhos não devem ser servidos na temperatura em que saíram da geladeira. E não tão quentes quanto a falada "temperatura ambiente" comentada acima.

Climatizadores, geladeiras e principalmente os baldes com gelo fazem um ótimo trabalho gelando e conservando nossos vinhos. Mas para aquecê-los, prefiro o calor de minhas mãos em cada taça.Assim, amiga, para manter o calor da festa, sua ou dos amigos, o melhor é gelar o vinho (na temperatura certa para cada estilo) e deixá-lo entre suas mãos até ficar no ponto. Aromas e sabores vão justificar a presença das garrafas que você com tanto cuidado escolheu.

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